Championnat départemental de course d’orientation

8 équipes engagées, 2 podiums, 5 qualifiées mercredi 2 mars 2022 à Brantôme

Retour sur le pré pour les orienteurs compétiteurs. 15 collégiens et 12 lycéens, répartis en 8 équipes, ont couru sur la carte « Subreroches » à Brantôme. La météo maussade n’a pas refroidi la motivation des élèves, confrontés à un réseau de 16 à 25 balises à se répartir, par équipes de 2 pour les plus jeunes (6e-5e), de 4 pour les plus anciens. A ce jeu, la stratégie collective de partage des balises, certaines obligatoires, d’autres facultatives, rencontre les stratégies individuelles de traçage d’itinéraire… et de suivi, une fois la course engagée !

Une belle première expérience de la compétition pour les collégiens. Plusieurs lycéens issus des collèges de Lanouaille et Thiviers ont également fait leurs premiers pas au sein de l’AS et en ont semblé ravis, intégrés au groupe de sportifs excideuillais habitué à se rencontrer le mercredi depuis plusieurs années.

Félicitations à tous les participants, au premier rang desquels, les médaillés :

• Mathis et Ylan, médaille de bronze en catégorie benjamins (collège 6e-5e).
  • Coline, Clémence, Antoine et Quentin, médaille d’argent en catégorie lycée.

Sont qualifiés pour le championnat régional, à Beaupouyet (Mussidan), mercredi 30 mars toute la journée : -* Benjamins (binôme garçons + binôme filles) : Mathis & Ylan et Eva & Julie.

• Equipe collège : Camille, Naya, Eliaz, Rémi.
  • Equipe lycée :
    • Coline, Clémence, Antoine, Quentin (2e).
    • Camille, Sacha, Armand, Victor (4e).
    • Ema, Louis, Alexian, Noah (5e).

En plus des coureurs, l’AS a pu compter sur les Jeunes Arbitres : Solange (collège), Pierre, Anaïs et Emma (lycée). Non seulement ce poste doit obligatoirement être assuré pour prétendre à une qualification des équipes, mais en plus ils ont parfaitement rempli leurs missions d’encadrement, d’arbitrage et de reporter.

Rendez-vous dès la semaine prochaine pour un entraînement sur le superbe terrain du domaine de Leyssartroux (St-Jory-Las-Bloux).

« L'arena », zone de vie des équipes pour la journée Après la course : supporters des copains Coline, Clémence, Antoine, Quentin, équipe vice-championne en lycée Contents de leur course Dans le sas de départ Equipe Lycée-3 à l'arrivée (Alexian-Ema-Noah-Louis) + un des Jeunes Arbitres (Pierre) La balise de regroupement : contrôler qu'aucun oubli n'a été commis, avant de franchir la ligne d'arrivée La balise de regroupement : contrôler qu'aucun oubli n'a été commis, avant de franchir la ligne d'arrivée La balise de regroupement : dernière étape avant les 500m de trail pentu jusqu'à l'arrivée La balise de regroupement : dernière étape avant les 500m de trail pentu jusqu'à l'arrivée La course est terminée ! La course est terminée ! La course est terminée ! La course est terminée ! Leur bonne place les associe aux benjamins médaillés pour constituer une équipe qualifiée pour le championnat régional Le barnum 'Excideuil' : la maison bien connue de l'AS désormais Le barnum 'Excideuil', un phare bien identifié dans le département désormais Le groupe lycée Le modium benjamins Mathis, Ylan, 3e place en cat. benjamins Vers la balise de regroupement : très vite, mais pas trop, c'est l'ultime instant pour vérifier qu'aucune erreur n'a été commise